Положение о приемной комиссии КГТТДО Печать E-mail
Автор Administrator   
25.04.2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о приемной комиссии КГТТДО 

Приемная комиссия техникума организуется ежегодно для формирования контингента студентов из числа наиболее подготовленной и профессионально  ориентированной  молодежи.  Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 № 543 и Приказом Минобразования РФ от 15.01. 2009 г. № 4 «Об утверждении порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования», Приказом Минобразования РФ от 11.01.2010г.№2« О внесении изменений в Порядок приема в образовательные учреждения среднего профессионального образования, утвержденный приказом Минобразования и науки РФ от 15.01.2009г. № 4. и Правилами приема в ГОУ СПО  КГТТДО.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует прием в «Королевский государственный техникум технологии и дизайна одежды» далее (КГТТДО) на  обучение  по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.

2. В КГТТДО принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие основное общее, среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

3. При приеме КГТТДО обеспечивает соблюдение прав граждан на образование,  установленных законодательством Российской Федерации.

4. Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования осуществляется по личному заявлению поступающих на конкурсной основе в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования. Порядок проведения конкурса должен обеспечивать зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению соответствующих основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, если иные условия не оговорены законодательством Российской Федерации.

5. Объем и структура приема студентов на обучение за счет средств федерального бюджета определяются в соответствии с заданиями (контрольными цифрами приема) и устанавливаются ежегодно по согласованию с Федеральным агентством по образованию.

6. КГТТДО может выделять в рамках контрольных цифр приема определенное количество мест для целевого приема на основе договоров с соответствующими государственными и муниципальными органами и организовывать на эти места отдельный конкурс.

7. Граждане иностранных государств, находящихся на территории бывшего СССР принимаются в КГТТДО в соответствии с прямыми договорами в пределах численности, установленной лицензией, с оплатой стоимости обучения.

8. КГТТДО проводит прием абитуриентов только при наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности по  образовательным программам, указанным в приложении к лицензии.

9. Для организации приема создается приемная комиссия. Председателем приемной комиссии является директор техникума. Для приема вступительных испытаний создаются предметные экзаменационные комиссии. Состав предметных экзаменационных комиссий утверждается директором техникума.КГТТДО может организовывать работу выездных предметных экзаменационных комиссий.

10.  КГТТДО обеспечивает гласность и открытость работы приемной комиссии.

11.  До начала приема документов приемная комиссия определяет и объявляет:

1) перечень специальностей, на которые техникум объявляет прием документов в соответствии с лицензией; при этом по каждой специальности  указываются следующие сведения:

         количество мест для приема за счет средств федерального бюджета в соответствии с утвержденными контрольными цифрами;

         количество мест для приема по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения (сверх контрольных цифр);

         перечень вступительных испытаний (наименование предметов и формы проведения) и система оценок вступительных испытаний;

2) правила приема в КГТТДО;

3) количество мест в общежитиях, выделяемых для иногородних студентов.В период приема документов приемная комиссия ежедневно информирует поступающих о количестве поданных заявлений,   организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на вопросы поступающих. Информация, указанная в данном пункте, копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации КГТТДО, образец договора для поступления на места с оплатой стоимости обучения, результаты сдачи каждого вступительного испытания - помещаются на информационном стенде приемной комиссии.

II. Прием документов

12. При подаче заявления о приеме в КГТТДО поступающий предъявляет документы,  удостоверяющие его личность, гражданство, представляет оригинал документа государственного образца об образовании и необходимое количество фотографий.Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

13. Приемная комиссия  техникума обязана ознакомить поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право осуществления образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения по конкретным специальностям.

14. При приеме документов фиксируются следующие вопросы:

         факт ознакомления поступающего с датой представления оригинала документа об образовании для зачисления;

         получение среднего профессионального образования впервые.Указанные вопросы фиксируются в заявлении поступающего и удостоверяются его подписью.Абитуриенту  выдается расписка о приеме документов.На каждого поступающего заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы сдачи вступительных испытаний.С целью подтверждения достоверности документов, представляемых поступающими, приемная комиссия вправе обращаться в соответствующие государственные ( муниципальные) органы и организации.

15. Прием документов от поступающих на очную форму обучения  начинается  с  10 июня  и заканчивается  15  августаНа заочную форму обучения и экстернат прием документов производится в сроки, определяемые правилами приема КГТТДО.

III. Вступительные испытания

16. Вступительные испытания начинаются не ранее начала приема документов и могут проводиться в несколько этапов по мере формирования экзаменационных групп из числа лиц, подавших документы для поступления в техникум. Расписание вступительных испытаний (в котором для каждого вступительного испытания указывается предмет, форма проведения вступительного испытания, дата, время и место проведения вступительного испытания и консультации, дата объявления результатов сдачи вступительного испытания) доводится до сведения поступающих не позднее чем за 30 дней до начала очередного этапа вступительных испытаний. Количество, перечень, формы проведения и система оценок вступительных испытаний определяются правилами приема в КГТТДО и могут различаться в зависимости от специальности, формы обучения, разновидности профессиональной образовательной программы (полный или сокращенный срок обучения) и образования, на базе которого осуществляется прием (основное общее, среднее (полное) общее).

17. Общеобразовательными предметами, из числа которых  техникум может определять свой перечень вступительных испытаний, являются русский язык и   математика.

18. Абитуриенты, поступающие на обучение по специальностям «Дизайн» (по отраслям) и «Моделирование и конструирование швейных изделий», сдают вступительные экзамены  по рисунку.

19. Все вступительные испытания (кроме вступительных испытаний по специальности (п. 18)) проводятся по программам, соответствующим образовательным программам основного общего и (или) среднего (полного) общего образования.

20. Вступительные испытания проводятся в форме устного и письменного экзамена, собеседования - по экзаменационным билетам и заданиям, которые  составляются преподавателями техникума.

21. КГТТДО вправе уменьшать количество и изменять форму проведения вступительных испытаний для лиц, окончивших образовательное учреждение среднего (полного) общего или начального профессионального образования с медалью, имеющих диплом о начальном профессиональном образовании с отличием или аттестат об основном общем образовании особого образца (с отличием), а также для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

22. КГТТДО засчитывает в качестве результатов вступительных испытаний для участия в конкурсе (наряду с результатами вступительных испытаний в данное образовательное учреждение):

         результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Минобразования России;

         результаты олимпиад (для победителей) и иных аналогичных мероприятий (для победителей), проводимых с разрешения федеральных органов управления образованием, в ведении которых находятся образовательные учреждения среднего профессионального образования и (или) высшие учебные заведения;

         результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов Российской Федерации;

         результаты вступительных испытаний данного календарного года в другое государственное или муниципальное образовательное учреждение среднего профессионального образования или государственное или муниципальное высшее учебное заведение.Результаты выпускных экзаменов на платных курсах при КГТТДО не считать вступительными экзаменами.

23. Поступающие сдают вступительные испытания только на русском языке.

24. На вступительных испытаниях должна быть обеспечена спокойная и доброжелательная обстановка, предоставлена возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.

25. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы в период проведения вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в техникум.Повторная сдача вступительного испытания при получении неудовлетворительной оценки  не допускается.Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах на следующем этапе сдачи вступительных испытаний или индивидуально в период до завершения  вступительных испытаний.

IV. Организация целевого приема

26. Целевой прием осуществляется на основе отдельного конкурса среди лиц, направляемых государственными и муниципальными органами для поступления на целевые места, специально выделенные КГТТДО в рамках контрольных цифр приема.

27. Целевой прием осуществляется в соответствии с договорами между КГТТДО и государственными и муниципальными органами.

28. Лица, направляемые для целевого приема, сдают вступительные испытания в соответствии с настоящим Порядком и правилами приема.

29. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения в КГТТДО.

30. Все процедуры по целевому приему оформляются протоколами приемной комиссией техникума.

V. Прием и рассмотрение апелляций
по результатам вступительных испытаний

31. По результатам вступительного испытания абитуриент имеет право подать в КГТТДО письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании (далее - апелляция). Абитуриент имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой в порядке, установленном КГТТДО.

32. Для рассмотрения апелляций, на период проведения вступительных испытаний, приказом директора техникума создается апелляционная комиссия.

33. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания.

34. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из его родителей (законных представителей).

35. При подаче апелляции,   поступающий должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

36. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке результата сдачи вступительного испытания. В случае необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии, в соответствии с которым вносится изменение оценки в экзаменационную работу поступающего, его экзаменационный лист и экзаменационную ведомость. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего. Факт ознакомления с указанным решением удостоверяется подписью поступающего. Выписка из протокола решения апелляционной комиссии хранится в личном деле поступающего.

37.  В части, не противоречащей законодательству РФ,  Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) и настоящему Порядку, КГТТДО ежегодно не позднее 1 июня самостоятельно разрабатывает правила приема, утверждаемые директором техникума и определяющие сроки приема заявлений, количество, перечень, формы проведения и систему оценок вступительных испытаний, порядок приема по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой стоимости обучения (сверх контрольных цифр) и др.

38. Прием иностранных граждан в образовательные   учреждения среднего и высшего  профессионального образования Российской Федерации осуществляется в соответствии с приказом Минобразования и науки РФ от 26.05.2009г. № 179, и о внесении изменений в приказ Минобразования и науки РФ от  11.01. 2010г. № 2.

VI. Зачисление в образовательное учреждение

39. Зачисление в КГТТДО на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводится после завершения вступительных испытаний и заканчивается не  позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий.

40. В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний:

         дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

         дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;

         граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

         лица, уволенные с военной службы и поступающие в  образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники  и инвалиды боевых действий.Лица, уволенные с военной службы, имеют право в течение года после увольнения с военной службы использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года  до призыва на военную службу, представляют при поступлении военный билет.

41. В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний.

42. По истечении сроков представления оригинала документа государственного образца об образовании, директором техникума издается приказ о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению и представивших оригинал документа государственного образца об образовании. Решение приемной комиссии о зачислении в состав студентов оформляется протоколом, в котором указываются основания зачисления по конкурсу и вне конкурса. На основании решения приемной комиссии директор издает приказ озачислении  в  состав студентов. Списки зачисленных  вывешиваются для общего сведения.  Лицам, не прошедшим по конкурсу, выдаются, по их просьбе, справки   установленной формы о сданных экзаменах.

Согласовано на Совете техникума
12.02.2010г.протокол № 2

Последнее обновление ( 25.04.2010 г. )
 
Страница сгенерирована за 0.022527 секунд